Perpanjangan Surat Tanda Registrasi Apoteker (STRA) 2021 Terbaru

Berikut cara dan langkah untuk memperpanjang Surat Tanda Registrasi Apoteker (STRA) terbaru pada tahun 2021 ini, dijelaskan langkah mendetail di aplikasi registrasi STRA Komite Farmasi Nasional.

Sertifikat Kompetensi Apoteker

Berhubung saya baru mendapatkan sertifikat kompetensi yang baru pertengahan bulan Januari 2021 setelah berjuang mengisi borang dan bolak-balik ke PC IAI (Ikatan Apoteker Indonesia) setempat. Maka selanjutnya mengurus Surat Tanda Registrasi Apoteker (STRA). Setelah STRA beres dilanjutkan memperpanjang Surat Ijin Praktek Apoteker (SIPA) karena saya bekerja sebagai penanggung jawab di Industri Farmasi. Untuk diketahui tahun 2020-2021 ini untuk mendapatkan sertifikat kompetensi apoteker (serkom) perlu mengisi borang resertifikasi 150 skp. Saya mulai mengisi borang pada bulan November 2020 dan memasukkan borang manual ke sekretaris PC IAI setempat pada akhir November 2020. Jadi dibutuhkan waktu sekitar 1,5 bulan dari memasukkan borang SKP sampai pengambilan Sertifikat Kompetensi Apoteker.

Tips dalam mengurus sertifikat kompetensi :

  • Sabar berhubungan /menjalin komunikasi dengan pengurus PC IAI setempat dikarenakan banyak pertanyaan mengenai alur dan teknis ditanyakan ke pengurus PC belum tentu dijawab/ tidak dijawab dengan pelayanan setingkat customer service Bank, jadi bisa kecewa. Yang saya alami sih kecewa hehe, tapi biarlah karena banyak senasib.
    Semoga PC IAI lain lebih bagus, kalau pelayanan bagus patut untuk disyukuri
  • siapkan uang, karena sertifikat kompentensi yang baru untuk memperpanjang tidak gratis butuh uang Rp 600.000,-
  • siAp menunggu lama, dikarenakan proses administrasi dari pengurus PC (pengurus cabang) IAI dilanjutkan ke pengurus PD (Pengurus Daerah) IAI cukup lama, berbulan-bulan.
    Eh tapi kalau lewat ujian OSPE/OSCE kok cuma hitungan minggu? kalau lewat jalan normal lewat Borang SKP kok lebih lama?

Untuk pengurusan sertifikat kompetensi Apoteker ini kebetulan saya masih menggunakan cara manual, bukan menggunakan aplikasi siAp. Kenapa? karena kebetulan saya di Jawa Timur dimana Jawa Timur ini sebelumnya sempat “bersengketa” dengan Pengurus Pusat IAI sehingga belum mengaplikasikan sistem siAp. Per Januari 2021 ini di Jawa Timur masih dalam tahap migrasi menuju aplikasi siAp. Berikut penampakan akun siAp saya yang masih belum diaktifasi, kenapa? (ya jelas karena belum bayar hehe). Infonya untuk Jawa Timur biaya aktifvasi siAp Rp 100.000,- dibayar oleh PD (Pengurus Daerah)

siAp apoteker sistem aplikasi apoteker

Bagi yang belum mencukupi jumlah SKP bisa mengikuti OSCE (Objective Structural Clinical Examination) atau OSPE (Ojective Structural Pharmaceutical Examination), terus bagaimana dengan Apoteker yang sudah menghabiskan banyak uang untuk SKP??

Pertanyaanya adalah apakah lebih baik mengurus sertifikat kompensi dengan cara normal Borang SKP atau lewat ujian OSCE/OSPE?

Jawab: lebih enak ujian OSCE/OSPE karena kalau dihitung-hitung lebih murah dan lebih cepat mendapatkan sertifikat kompetensi Apoteker

Kesalahan yang terjadi pada saat melakukan pendaftaran online

Setiap awal kita membuka http://stra.kemkes.go.id selalu muncul Pop up kesalahan yang sering terjadi saat melakukan pendaftaran online STRA. Nampaknya ini sering dilakukan oleh banyak Apoteker sehingga dimasukkan pada laman awal web STRA. Berikut kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan:

BACA JUGA  Pengalaman Apoteker di Industri Farmasi Bagian Produksi

Kesalahan yang sering terjadi:

KesalahanSeharusnya
×Dalam mengecek Status STRA ditulis “OL”Langsung ditulis angka nomor pendaftaran
×Foto yang dicantumkan foto editan, pose tubuh yang miring dan swafotoPas foto berwarna ukuran 4×6
×Tidak ada SIP dokter pada Surat Keterangan SehatHarus mencantumkan SIP dokter pada Surat Keterangan Sehat
×Salah mencantumkan nomor STRACantumkan nomor STRA dengan benar
×Salah menuliskan format tanggal lahirTanggal lahir dipilih mulai dari tahun, bulan serta tanggal
Kesalahan Registrasi STRA

INFORMASI

  1. Nominal pembayaran Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) penerbitan STRA sebesar Rp.250.000.
  2. Bukti pembayaran PNBP tidak perlu dikirimkan karena sudah terintegrasi dengan aplikasi Sistem Informasi PNBP Online (SIMPONI) Kementerian Keuangan.
  3. Fotokopi Sertifikat Kompetensi yang masih berlaku untuk registrasi  ulang minimal pada saat tanggal masa berlaku STRA habis.

Tambahan kesalahan versi saya:

Sering terjadi terlupa atau terlewat tidak mengecek email/status STRA di web sehingga mengakibatkan kode billing expired. Jadi saya tegaskan memang harus rajin mengecek email yang masuk dan cek di web, saya sarankan tiap 2 hari cek memang ribet akan tetapi lebih baik daripada kode billing expired. Tips dari saya adalah bertanya ke teman sejawat yang bareng mengurus STRA, barangkali kita terlupa sehingga teman yang mengurusnya bersamaan bisa mengigatkan.

Untuk di web sendiri sudah ada pengumuman mengenai KETENTUAN BERKAS PENDING & KODE BILLING EXPIRED, akan tetapi sayang sekali tidak menyebutkan bagaimana MENGURUSNYA. Apakah dengan kirim email? telpon? atau lewat sistem?apakah ada menunya di sistem web?

Ketidakjelasan informasi ini membuat banyak apoteker bingung, dan saya sendiri kurang tahu juga solusi masalah ini.

Kesalahan-kesalahan tersebut diatas perlu diketahui untuk kemudian dilakukan pencegahan demi kelancaran registrasi STRA.

Alur Proses Registrasi STRA Baru/Ulang

Alur proses Registrasi STRA Baru/Ulang terdapat 9 langkah yaitu:

  1. Pemohonan
  2. Berkas diterima KFN
  3. Verikasi, hasilnya Masuk Syarat (MS)/ TMS (Tidak Masuk Syarat), bila MS lanjut ke
  4. Pemberian Kode Billing via email yang berlaku 3 hari dengan biaya Rp 250.000,-
  5. Pemohon membayar kode biling (Bank atau kantor pos)
  6. Proses Cetak
  7. Post Print Treatment
  8. STRA dikirimkan ke alamat apoteker
  9. STRA diarsipkan

selengkapnya dapat dilihat pada bagan dibawah ini:

alur proses registrasi STRA baru ulang
Alur proses registrasi STRA baru ulang

Syarat-syarat Perpanjangan STRA (Surat Tanda Registrasi Apoteker)

Sebelum melakukan pengisian data pengajuan STRA online sebaiknya disiapkan Persyaratan Registrasi Online STRA Komite Farmasi Nasional sebagai berikut:

1.Print out Formulir Permohonan STR (Print Out dari Aplikasi)
2.Fotocopy KTP (yang masih berlaku).
3.Fotocopy Ijazah Apoteker.
4.Fotocopy Surat Sumpah/Janji Apoteker.
5.Fotocopy Sertifikat Kompetensi Profesi (yang masih berlaku).
6.Surat Keterangan Sehat Fisik dan Mental dari Dokter yang memiliki Izin Praktik.
7.Surat Pernyataan akan memenuhi dan melaksanakan Ketentuan Etika Profesi (bermaterai).
8.Pas Photo terbaru Berwarna ukuran 4×6 sebanyak 2 (dua) lembar, dan ukuran 2×3 sebanyak 2 (dua) lembar.
9.Fotocopy STRA (Untuk Registrasi Ulang).
10.Khusus Apoteker Lulusan Luar Negeri, harus melampirkan fotocopy Surat Keterangan Selesai Adaptasi Pendidikan Apoteker dan Memenuhi Persyaratan Bekerja sesuai dengan perundang-undangan di Bidang Ketenagakerjaan dan Bidang Keimigrasian bagi Apoteker.
Persyaratan Registrasi Online STRA Komite Farmasi Nasional

Syarat diatas saya dapatkan di inbox email sewaktu telah mendaftarkan akun di http://stra.kemkes.go.id, jadi akun lama saya pada tahun 2017 tidak dapat digunakan. Jadi bagi yang akan mengurus STRA tahun 2021 ini diharuskan untuk mendaftar baru.

BACA JUGA  Download Ebook: Solid Dosage and Excipients 2015

Langkah-langkah Registrasi STRA

Kebetulan untuk STRA saya adalah memperpanjang, jadi dalam tulisan ini saya menjelaskan prosedur perpanjangan STRA:

1. Buka laman web KFN untuk STRA di http://stra.kemkes.go.id, klik tombol daftar pada kotak hijau.

langkah 1. pendaftaran STRA
langkah 1. pendaftaran STRA

akan muncul laman berikutnya dan diminta isi alamat email dan kode verifikasi. Setelah itu klik tombol Daftar.

langkah 2. pendaftaran STRA
langkah 2. pendaftaran STRA

setelah daftar maka akan mendapatkan email dari Komite Farmasi Nasional (registrasi.kfn@gmail.com) yang berisi PIN Akses dan syarat-syarat registrasi online STRA, seperti ini :

langkah 3. perpanjangan STRA

2. Login Masuk ke Aplikasi Registrasi STRA

Setelah mendapatkan username dan PIN Akses dapat membuka laman http://stra.kemkes.go.id kemudina klik login

Langkah 4. Perpanjangan STRA

Akan muncul halaman baru seperti dibawah ini, kemudian masukkan username alamat email, PIN Akses dan kode verifikasi. Klik tombol masuk

langkah 5. Perpanjangan STRA
Langkah 5. Perpanjangan STRA

3. Pengisian data Registrasi Ulang

Dikarenakan saya akan memperpanjang STRA maka saya memilih menu Registrasi ulang. Masukkan nomor STRA dan tanggal lahir pada kolom kemudian klik tombol AJUKAN HERREGISTRASI, seperti dibawah ini:

Langkah 6. Perpanjangan STRA
Langkah 6. Perpanjangan STRA

akan muncul jendela pop up kemudian cek nama dan tanggal lahir, bila sudah benar klik tombol PROSES

Langkah 7. Perpanjangan STRA

Akan muncul halaman baru isilah data-data yang diminta pada kolom yang telah disediakan. Isilah data-data yang benar dan SINGKRON antara dokumen satu dengan dokumen lain. Misal di KTP mempunyai nama Moch Budi tapi di ijazah M. Budi, pilihlah data nama yang paling banyak dipakai, ketidaksingkronan berisiko gagalnya registrasi STRA. Dikarenakan alamat KTP saya dan domisili berbeda maka TIDAK saya centang Alamat Korespendi sama dengan Alamat KTP

Info Pribadi
Langkah 8. Perpanjangan STRA.png
Langkah 8. Perpanjangan STRA.png
Info Administrasi

Isi nama universitas, nomor ijazah, tanggal ijazah dan lain-lain. Pastikan data yang dimasukkan benar.

Langkah 9. Perpanjangan STRA.png
Langkah 9. Perpanjangan STRA
Data Tambahan
Langkah 10. Perpanjangan STRA
Langkah 10. Perpanjangan STRA
Selesai
Langkah 11. Perpanjangan STRA
Langkah 11. Perpanjangan STRA
Langkah 12.Perpanjangan STRA
Langkah 12.Perpanjangan STRA

Formulir akan tercetak dalam bentuk pdf 5 (lima) halaman (saya sarankan formulir di download atau disimpan di google drive, untuk jaga-jaga bila hilang), penampakannya seperti dibawah ini:

Formulir Pendaftaran Online Surat Tanda Registrasi Apoteker (STRA)

Pengiriman Berkas-berkas dokumen ke Sekretariat KFN

Setelah mencetak formulir, selanjutnya adalah berkas dikirim ke KFN.

BACA JUGA  Sertifikasi Proper Perusahaan

Kepada Yth,
Sekretariat KFN
Gedung MTKI
Jalan Hang Jebat 3 Blok F3 Kebayoran Baru
Jakarta Selatan 12120

berkasnya adalah :

  • Surat Permohonan STRA
  • Fotokopi KTP yang masih berlaku dengan ukuran diperbesar 2x
  • Fotokopi Ijazah Apoteker
  • Fotokopi Surat Sumpah
  • Fotokopi Sertifikat Kompetensi yang masih berlaku (untuk Registrasi Ulang minimal pada saat tanggal
  • masa berlaku STRA habis)
  • Asli Surat Keterangan Sehat Fisik dan Mental dari dokter yang memiliki SIP
  • Surat Pernyataan Mematuhi Etika Profesi yang ditandatangani di atas meterai Rp. 6.000,-
  • Fotokopi STRA (untuk Registrasi Ulang)
  • Fotokopi Surat Keterangan Selesai Adaptasi Pendidikan Apoteker dan Memenuhi Persyaratan Bekerja
  • sesuai dengan perundang-undangan di Bidang Ketenagakerjaan dan Bidang Keimigrasian bagi
  • Apoteker (Khusus Apoteker Lulusan Luar Negeri)
  • Foto berwarna ukuran 4X6 sebanyak 3 (tiga) lembar yang dimasukkan dalam plastik

Jikalau kita cermati ada perbedaan antara list berkas versi formulir dengan list berkas versi yang dikirimkan via email yaitu pada jumlah foto yang dikirimkan. Versi email mengatakan Pas Photo terbaru Berwarna ukuran 4×6 sebanyak 2 (dua) lembar, dan ukuran 2×3 sebanyak 2 (dua) lembar sedangkan versi formulir hanya foro ukuran 4X6 3 lembar. Jadi sebaiknya seperti apa? untuk aman-nya sebaiknya dikirimkan foto 4X6 sebanyak 3 lembar dan foto 2X3 sebanyak 2 lembar. Foto sebaiknya diberi nama dan kode pendaftaran untuk antisipasi tercecer oleh petugas sehingga tidak bisa mengenalinya.

foto STRA
Foto STRA diberi nama dan kode daftar
Berkas STRA dibungkus plastik mencegah kena air
Berkas STRA dibungkus plastik mencegah kena air

Untuk materai sebaiknya menggunakan 2 lembar materai Rp 6000,- sesuai dengan peraturan terbaru penggunaan materai.

aturan materai terbaru 2021
Aturan terbaru penggunaan Materai

Sebelum dikirimkan sebaiknya berkas dicek berkali-kali untuk memastikan tidak ada yang salah atau tertinggal. Berkas dimasukkan ke dalam plastik baru ke amplop untuk antisipasi kena hujan/air. Walupun dari pihak ekspedisi juga sudah ada beberapa yang akan membungkus dengan plastik. Ada baiknya berkas discan terlebih dahulu untuk antisipasi bilamana ke depan dibutuhkan.

Jika berkas telah diterima, berkas kemudian diverifikasi. Jika telah diverifikasi, maka anda akan mendapatkan kode billing via email seperti pada gambar berikut ini:

Berkas dan kode billing STRA

Setelah mendapatkan kode billing, tahap selanjutnya adalah pembayaran. Jika sudah membayar, silahkan cek email anda untuk melihat konfirmasi. Setelah terdapat konfirmasi maka kita tinggal menunggu dokumen STRA beserta legalizirnya dikirimkan ke alamat kita.

Bila penasaran proses dokumennya dapat dicek statusnya di alamat berikut http://stra.kemkes.go.id/masuk/status, masukkan nomor pendaftaran, nomor KTP dan Kode verifikasi kemudian tekan tombol CEK STATUS.

Saya sendiri mengirimkan berkas menggunakan ekspedisi dalam waktu 3 hari sudah sampai loker KFN berdasarkan tracking di web JNE. Akan tetapi sudah sebulan lebih statusnya di web KFN tidak berubah. Berdasarkan pengalaman beberapa teman sejawan yang mengurus STRA perubahan status sangat lambat bisa sampai sebulan.

Cek Status STRA

Update per tanggal 17 Februari 2021
jadi dapat dilihat bahwa perubahan status dari Pendaftaran online sampai dengan Penerimaan Berkas membutuhkan kurang lebih satu bulan, padahal kalau saya tracking pengiriman via ekspedisi sudah sampai ke kantor KFN dalam satu hari. Jadi penerimaan berkas via ekspedisi dan versi aplikasi registrasi STRA selisih cukup jauh (3-4 Minggu).

status STRA dikirimkan
Status STRA

Update, Senin 22 Februari 2021

pembayaran STRA

Pada Hari Sabtu, 20 Februari 2021 sekitar jam 15.00 saja mengecek email dan sudah ada email untuk perintah bayar kode billing. Saya melakukan pembayaran melalui Aplikasi Mandiri Mobile pada menu Penerimaan negara, kemudian ketik pnpb, masukkan kode billing:

Pembayaran STRA
PNBP STRA Apoteker

Setelah beberapa saat dicek status pembayaran sudah dibayar muncul pada web stra.kemkes.go.id. Untuk sekarang ini menunggu cetak dan legalizir.

Agar lebih paham dapat dibaca ulang manual STRA berikut ini http://stra.kemkes.go.id/manual_user-stra-v4.pdf

Berdasarkan pengalaman beberapa teman mulai dari pengiriman berkas sampai dengan terkirimnya STRA ke tangan kita membutuhkan waktu kurang lebih 4 bulan. Oleh karena itu temen sejawat sekalian lebih baik pengurusan STRA dilakukan tepat 6 bulan sebelum habis masa berlaku STRA.

Untuk pengurusan yang lebih cepat dapat dilakukan dengan mengunjungi langsung loker KFN di Jakarta, kabarnya bila didatangi langsung bisa hanya sehari jadi.

Semoga Tulisan ini bermanfaat

Salam

M. Fithrul Mubarok, M. Farm.,Apt

M. Fithrul Mubarok

35 Comments




  1. halo kak terimakasih atas infonya, mau bertanya kalau misalkan surat kompetensi saya habisnya 24 mei 2019 dan saya ajukan perpanjangan stra dengan semua kelengkapan sudah dikirim pada saat 24 april 2019 masih bisa ga ya? takutnya pada saat proses itu surat kompetensi saya udah keburu abis. makasih sebelumnya

    Reply

    1. ini saya tidak begitu tahu detail, kewenangan menjawab seperti ini adalah dari IAI yang mengeluarkan sertifikat kompetensi.
      tapi nampaknya terlau mepet, yang disarankan untuk pengajuan adalah 6 bulan sebelum masa sertifikat kompentensi/STRA habis

      Reply

      1. Halo kak terimaksih infonya sangat jelas, tapi sy mau tanua Kalau stra yg hilng karena dihilangkan orang bagaimana ya padahal baru lulus 7 bulan nan kan belum bisa mengurus borang apakah persyaratan nya sama .. Terimakasih kak

        Reply

          1. Saya mau tanya kak, itu surat permohonan STRA dan surat pernyataan mematuhi etika profesi dilihat dimana kak ?


  2. Jika SKP pada saat STRA, serkom & SIPA aktif mencukupi, namun tanggal berlaku sudah lewat apakah bisa melakukan perpanjangan menggunakan borang?

    Reply

  3. Salam sejahtera Pak apt.Fithrul Mubarok, saya ingin bertanya 2 hal
    1. mengenai persyaratan berkas point 1 (Surat Permohonan STRA), apakah yang dimaksud tersebut adalah dokumen yang tercetak setelah melakukan registrasi online di http://stra.kemkes.go.id ?
    2. kelengkapan berkas yang diminta, apakah wajib copy dengan legalisir atau cukup tanpa legalisir ? (seperti ijazah Apoteker, copy STRA lama, copy surat sumpah). Bagaimana dengan pengalaman Bapak ?

    Terima kasih

    Reply

    1. 1. yang saya tulis memang cara perpanjangan STRA ke KFN, STRA nantinya akan terkirim hardkopi ke alamat rumah/kantor yang kita masukkan ke sistem
      2. kelengkapan yang diminta berupa berkas fotocopy, tanpa perlu legalizir..pengalaman saya seperti itu dan sempat cari info teman2 yang berhasil juga seperti itu
      Terima Kasih Pak Benny telah mengunjungi blog farmasiindustri.com
      mohon bantuan dapat di share blog ini ke teman sejawat yang lain

      Reply

    2. Izin bertanya…haruskh saya mendftar baru utk perpanjang stra online th 2021 pdhal sebelumnya tahun 2017 sya sudah memiliki akun…dan disana tertulis 1 akun email utk 1 pin…terimakasih.

      Reply

        1. tapi masalahnya saya mau daftar baru disaat saya masukkan email saya dikatakan sudah terdaftar…apakah harus menggunakan email lain?

          Reply

  4. Mas, saya akan melakukan registrasi ulang STRA. Tapi kenapa saya selalu diarahkan untuk:
    -cek status
    -cetak formulir
    Padahal proses STRA lama saya sdh selesai.
    Ada solusi gak mas agar saya bisa melakukan registrasi ulang ?

    Reply

  5. Terima kasih banyak Pak atas informasi yang dituliskan pada page ini, sangat membantu. Kalau saya baca Bapak mulai input boreng serkom sekitar Nov 2020 dan mendapat serkom Januari 2021, boleh tau kapan Serkom dan STRA Bapak habis masa berlakunya? Saat ini saya sedang proses perpanjangan serkom, lalu stra dan sipa habis bulan Juni 2021, berarti saya masih bisa daftar sebelum juni 2021 dan jika serkom nya sudah terbit ya Pak?

    Reply

    1. Serkom, STRA dan SIPA saya habis Mei 2021 sehingga mulai mengurus sekarang ini.
      Sebaiknya mengurus STRA tepat 6 bulan sebelumnya berarti Januari 2021 ini sudah bisa mengurus, dapat menggunakan salah satunya serkom yang lama atau baru asalkan serkom masih hidup sewaktu mengirim berkas kelengkapan STRA.

      Reply

  6. pak mau tanya untuk surat pernyataan akan memenuhi dan melaksanakan ketentuan etika profesi ada ketentuannya atau ga? terimakasih

    Reply

  7. Kak mau tanya,berkas saya kan sudah masuk nah kalo saya cek itu sudah sampai tahap pembayaran,tapi sudah hampir 1minggu lebih ga naik ke tahap cetak,padahal saya jg sudah bayar. Maksudnya tahap cetak itu brarti tinggal dicetak STRA nya kan,apa gmna kak? Kira2 berapa lama ya kak?Mohon bantuan penjelasannya,terima kasih..

    Reply

    1. info yang saya dapat dari teman-teman saya yang mengurus STRA, antar tahap bisa satu minggu sampai sebulan.
      Teman saya yang masukkin berkas dokumen di bulan Oktober 2020, per hari ini (januari 2021) baru masuk tahap pembayaran (telah dibayar)..ini sebagai gambaran bahwa dari berkas masuk sampai tahap pembayaran bisa sampai 3 bulan.
      mungkin bila mau cepat dilakukan follow up dengan pengurus KFN, untuk ini saya tidak punya kontaknya

      Reply

  8. Boleh tau pengalamanx pak, butuh waktu brp lama dari tahap legalisir sampe ke tangan si penerima STRA?mksh

    Reply

    1. setahu saya tidak ada tahap legalisir.
      Jadi perpanjangan dan legalizir akan diberikan satu map dengan STRA baru.
      dari tahap mengirimkan berkas sampai dengan diterima STRA nya sekitar 4 bulan

      Reply

  9. Salam sejawat, bagaimana kalau kode billing pembyaran expired ya.

    Reply

  10. ijin bertanya, apa masih bs mendatangi kantor KFN agar proses STRA sehari jd? Kantor KFN yg di Jaksel ataukah kemenkes? terima kasih banyak

    Reply

    1. Maaf Pak, sdh coba datang langsung ke KFN? Apakah bisa sehari jadi?
      Kalau bisa sehari jadi saya jg rencana mau datang langsung, krn kode billing sy sdh expired.

      Reply

    1. sayangnya di surat tersebut tidak menjelaskan detail mengenai caranya mengurus bila sudah expided kode billingnya.
      saya gak tahu juga teknis mengurus bila expired

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.